Горячо приветствую вас, уважаемые читатели блога «skitanie.com». На данный момент акции наших эмитентов (российских) все в красном цвете. Сначала этому помогала активно разразившаяся эпидемия вируса. Безусловно, она затронула все рынки. Не один лишь российский фондовый рынок. Далее внешняя геополитическая напряженность, которая «давит» на все российские акции. У меня в минусе сейчас всё: «Сбер», «МТС», «Сургутнефтегаз». А нет, вру, зеленым горит лишь «НЛМК», который я купил на дивы от «Сургута». Понятное дело, что я начал инвестировать совсем недавно. Отчётливо понимаю, что в каком-то смысле вошел «на хаях». Единственное, что греет хоть немного душу — это предстоящие дивиденды, которые, возможно, чуть разбавят черную картинку сложившегося яркими красками. В этой статье я хочу поразмышлять о том, почему я отговариваю знакомых инвестировать в фондовый рынок.
🔥 Интересно!
● Рынок ценных бумаг: кто-то зарабатывает, а другие только теряют;
● Как не нужно инвестировать: «легких денег не бывает».
Когда мои знакомые или друзья узнают, что я увлекаюсь инвестированием в рынок ценных бумаг, они начинают и сами резво проявлять неподдельный интерес и часто спрашивают: «Может стоит купить «Газпрома» на всю котлету, а то слышал, что будут большие дивиденды, значит бумага вырастит ещё в цене». Меня всегда по-дружески умиляли такие умозаключения моих товарищей.
Фондовый рынок России: что сейчас происходит
На фондом рынке сейчас происходит не совсем здоровая ситуация. Брокеры в погоне за клиентом начинают дарить акции, возвращать потраченные деньги на фонды, эдакий кэшбэк. Но это всё больше походит на развлечение. В голову сразу приходит «финансовый беттинг» — бинарные опционы. А так быть не должно.
Изначально инвестирование — это сложная тематика, которую априори не может понять каждый и тем более в ней разобраться.
Теперь в погоне за клиентами (и за прибылью) брокеры и банки хотят навязать обществу пагубную мысль, что инвестиции — это легко и каждый может ими заниматься и зарабатывать таким образом. Это «обещание» и подводит вновь прибивших на биржу. Они хотят быстро обогатиться и минимум (!) удвоить свой капитал. А получается, что большая часть лишь теряет свои деньги. Конечно, у брокеров есть грамотный юридический отдел, где все условия уже описаны и в любой подобной ситуации будет виноват инвестор. Потому что при регистрации он соглашается с правилами компании и несёт ответственность за любые свои инвестиционные решения.
Моя любимая стратегия торговли на фондовом рынке
Я сторонник стратегии «купил и держи». Это прописная истинна, которую Уоррен Баффет твердил на протяжении всей своей «карьеры» инвестора. У меня горизонт инвестирования 25-30 лет. Это колоссальные и для многих запредельные временные значения. Все хотят прийти, купить акции и сразу же получать пассивный доход. Однако, по правде говоря, на фондовом рынке, если вы новичок и без миллионов долларов, это невозможно.
Зачем привлекать такое количество новых инвесторов на биржу? Вопрос без подвоха! Конечно же, чтобы как можно больше срубить «денег с хомяков».
❗За полный 2021 год на Московской бирже открыли 11,9 миллионов брокерских счетов. Теперь общее число инвесторов равняется 26,5 млн.❗
Не знаю кого как, но меня данные цифры впечатляют. Огромное количество людей хлынули на биржу и начали разбираться «как это всё работает». В спешке до конца, не поняв сложные механизмы работы фондового рынка, покупали акции «голубых фишек» на хаях, а потом обжигались потерей стоимости акции.
Чтобы разобраться как правильно начать свой путь в инвестировании, предлагаю вам сперва немного поднабрать скиллов (знаний) в данной сфере, чтобы свободно ориентироваться и не попадать на дешевые «подачки» рынка и потом не платить за ошибки своими кровными.
1️⃣ Рынок ценных бумаг: кто-то зарабатывает, а другие только теряют;
2️⃣ Что нельзя покупать начинающему инвестор;
3️⃣ Как начать инвестировать: на чем можно заработать и сколько денежных средств потребуется на старте.

Конкуренция за деньги
Вы когда-нибудь слышали выражение, что «чтобы заработать деньги, нужно чтобы их кто-то потерял?» Это выражение, как по мне, идеально подходит с философской точки зрения к фондовому рынку. Сейчас идёт небывалая до сих пор в мире конкуренция за финансовые потоки. Чтобы кто-то заработал на фондовом рынке, обязательно кто-то должен потерять. Как думаете, кто это будет?
Конечно же эта судьба, которая постигнет новичка-инвестора, который лишь знакомится с «правилами игры». Он неопытен, воспринимает всё в положительном ключе и даже не подозревает, что на рынке акций и облигаций много дельцов, которые схожи по духу с Барухом. Который не остановится ни перед чем, лишь бы заработать. Нужно устроить где-то войну, чтобы свой капитал вырос? Не вопрос, главное – «money».
Что же делать?
Прямого ответа на этот вопрос я дать не могу. У каждого свой путь (с). Однако, могу посоветовать «зарыться» в специализированную литературу и начать «черпать» от туда знания. Да, это будет теория и она не такая ценная, как практика. Однако, в некоторых случая, лучше быть теоретически подкованным и без практических навыков. Нежели суровым практиком, но с большими минусами.
Хотите начать инвестировать в акции или криптовалюту — сначала инвестируйте в себя. Повышайте свои знания и расширяйте кругозор. Недаром в статье куда вложить 100 тысяч рублей на первое место я поставил пункт «инвестиция в себя», в образование.
Основные пункты, на которые стоит обратить своё внимание ДО НАЧАЛА вкладывания своих денег куда-либо 👇
- Книги, блоги, семинары людей, которые уже себя зарекомендовали с хорошей стороны на этом поприще. Но будьте бдительны: не покупайте курсы тех людей, которые зарабатывают только на продаже курсов. Зачастую это инфоцыгане, которые толкают «воздух» и заученные, красивые фразы;
- Проходите курсы у брокеров. Точно знаю, что подобные есть у ВТБ, Тинькофф, Сбербанк. Они бесплатные и в целом покрывают все базовые вопросы;
- Не старайтесь создавать свою торговую стратегию. Не хватит ни опыта, ни знаний на данном этапе. Пользуйтесь чужой. Если вам кажется это неправильным — прочтите книгу «Кради как художник». (Она не об инвестициях). Многое встанет на свои места;
- И только после прохождения всех пунктов можно вложить несколько тысяч, а кому-то десятков рублей в настоящие ценные бумаги. Приглянитесь к бумагам Сургутнефтегаза, МТС, Сбербанка, Северстали. Это необходимо для понимания функционирования рынка на примере.
Заключение
Только пройдя все эти этапы и инвестировав в собственный финансовый интеллект, можно всерьёз начинать задумываться об инвестициях и создании капитала, который будет лет через 20-30 работать на вас.
Что бы научиться ездить на машине, необходимо сдать теоретические обучение. Следующим этапом идёт практика. Все обучение длится не меньше, чем 5-6 месяцев. Это прямая аналогия с фондовым рынком — не имея навыков и опыта, можно попасть в «финансовую аварию». Вот и ответ на вопрос почему я отговариваю инвестировать в фондовый рынок знакомых, у которых нет знаний.