Показатель xG «икс джи» в ставках на спорт

Показатель xG в ставках на спорт

Горячо приветствую вас, уважаемые читатели блога «skitanie.com». Пару раз меня спрашивали читатели по поводу показателя xG, как метода прогнозирования матчей. Так что можно сказать, по просьбам трудящихся, вот мой ответ в виде небольшого обзора. Также встречал различные предложения от очередных «гуру» в соцсетях: типа валуйные ставки на основе xG, высокая проходимость, «изи мани» и все такое. В общем, расскажу что такое показатель xG в ставках на спорт, полезна ли эта штука для прогнозиста и игрока на ставках, ну и про оплеуху мошенникам также не забуду.

Что такое показатель xG в ставках на спорт

Итак, xG скрывает за собой термин «еxpected goals», что можно интерпретировать как «ожидаемые голы». Если мы открываем какой-нибудь Майскор, статистику матча, то видим там количество ударов, ударов в створ. Также можем найти в некоторых сервисах количество опасных атак.

По этим простейшим показателям можем сделать выводы, какая команда была острее, ближе к победе. Однако, такая статистика может оказаться очень неточной. Порой смотришь матч и видишь преимущество, более высокие шансы одной команды, а посмотрев лишь статистику — совсем иное впечатление. Просто соперник мог нанести несколько невнятных пасов в сторону створа оппонента, а их засчитали за удары. Так что очень многие новички обманываются, когда судят по течению матча из такой примитивной статистики.

Удары бывают разные и простое их количество может совершенно не отражать остроту моментов. Так вот, показатель xG — это сравнительно новая методика, призванная более точно оценить преимущество команд, количество опасных моментов.

Методику создали профессиональные тренеры. Их тоже не устраивала обычная статистика. Им важен такой показатель «ожидаемых голов», пусть даже и не забитых на деле. По сути, это альтернативный счет матча. На сколько наиграла команда. Условно, если много создали, но забили не все, тренер может похвалить созидателей атак, поругать реализацию нападающих. Если же моментов вообще почти не было создано — это повод ругать полузащиту, даже если счет победный, добытый каким-то стандартом — пенальти, автоголом.

Если говорить о технической стороне, xG рассчитывается как сумма опасности от всех ударов команды. Каждый удар оценивается, исходя из расстояния до ворот, позиции, ситуации. В итоге, сложив все моменты, можно выстроить график этих ситуаций по времени матча или нарисовать диаграмму с зонами, откуда были созданы опасные моменты.

Увы, но показатель xG в ставках на спорт не идеален. Не учитываются опасные момент, не приведшие к ударам. Не учитывается кто бьет. А согласитесь, это очень важно. Одно дело, если бьет какой-то супер-бомбардир, а другое — если «деревянный» форвард из заштатной лиги. Первому для гола может хватить и полмомента, а второй и с 5-ти попыток не забьет.

В общем, это конечно рывок в качестве оценки остроты команд, но до совершенства очень далеко.

Как использовать показатель xG для прогнозов и ставок

Скажу сразу, если я смотрел матч целиком, то мне нафиг не упал никакой xG. Я и так видел что было, насколько счет игры адекватен моментам. Если же я смотрел только краткий обзор, то карта и график xG — это полезная информация, которая дополнит простую статистику ударов. Так что как дополнительный показатель «икс джи» вполне полезен ставочникам. Но присваивать ему какие-то магические свойства по изъятию денег у букмекера не стоит.

Что касается прогнозов и ставок с перевесом на основе xG. Тут суть в том, что мы можем оценить на сколько голов команда наиграла и сколько забила. Если прослеживается серия, когда создается много моментов, а голов мало, то возникает логичный вывод, что команда должна исправиться, выровнять средний xG со средним количеством голов. И наоборот, если коллектив систематически забивает больше, чем создает, это сулит скорый спад результативности.

Значит ставят по этой логике, в ожидании выравнивания результатов по среднему xG. Типа ставки на голы команды, которая создает больше, чем забивает — это «валуи». И наоборот, на «слишком» везучий коллектив берут ТМ и также причисляют перевес такому варианту.

Все это кажется логичным в теории и на бумаге. Но тут сокрыт самый важный нюанс: никто не может предугадать и спрогнозировать, когда именно произойдет выравнивание. Это может произойти уже в ближайшем матче или не происходить хоть целый сезон… Такие грустные для теоретиков прецеденты приходится видеть на регулярной основе.

К тому же непонятно как учитывать силу соперников. Ведь класс оппонентов разный и xG из прошлых матчей с соперниками иного калибра мало что значит. История про выравнивание реальной результативности по xG — это что-то похожее на байки про беспроигрышность игры догоном…

Теория вероятностей в ставках

Да, с каждым минусом подряд шансы выиграть повышаются. Об этом нам говорит пресловутая теория вероятностей. Но никто не может знать когда именно закончится серия. В случае с догоном это критично, ведь если выигрыш не наступит до определенного шага, банк будет слит. Так и в случае с «гаданиями на икс джи». Так можно проиграть не одну ставку, пока не наступит выравнивание результативности. Да и сам этот результат может оказаться единичным.

Заключение

Показатель xG в ставках на спорт можно и нужно использовать как полезное дополнение к обычной статистике. Все интересующие матчи посмотреть невозможно физически. Так что смотрим обзор-нарезку, статистику и xG. Так составляем впечатление о прошедшей игре и перевесе в ней. Делаем выводы и прогнозы на будущие матчи команд. Не больше и не меньше. Все, кто продают якобы «валуи» на основании xG — просто мошенники и лоховоды. Не ведитесь, а думайте своей головой!

Мельцаж/ автор статьи

Привет! Меня зовут Олег. Я создатель и автор данного блога. Стараюсь делиться полезной информацией о ставках на спорт.

Не стесняйтесь оставлять комментарии к статьям. Буду только рад вступить в конструктивный диалог. 😉

Добавьте этот сайт в закладки, чтобы не упустить новые материалы.

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKITANIE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.