Создатель IKEA — Ингвар Кампрад: старенький автомобиль, благотворительность и миллиардное состояние

И́нгвар Кампрад шведский миллиардер

Горячо приветствую вас, уважаемые читатели блога «skitanie.com». В этой статье речь пойдет об одном из самых знаменитых людей. Вы знаете его не понаслышке — Ингвар Кампрад. Он же основатель мебельного бренда IKEA. Ингвар Кампрад умер в январе 2018 года. И на сегодняшний день он является одним из самых неоднозначных миллиардеров. Наряду с Евгением Чичваркиным, Рональдом Ридом.

Как известно, большинство предпринимателей и богачей сейчас очень любят рассказать о своем месте в списке Forbes, покичиться своими деньгами, дать несколько десятков интервью и рассказать об истории своего успеха, ну или наоборот утаить ее. А то вдруг кто-то тоже захочет основать завод, податься в журналистику или еще чего, и не дай Бог станет зарабатывать больше. В двух словах: Ингвар был абсолютной противоположностью нынешним миллионерам. Он всегда прибеднялся и говорил, что его состояние очень переоценивают в СМИ.

Ингвар Кампрад — личность противоречивая. Он много скрывал от посторонних глаз, да и за спиной неоднозначное прошлое. Именно поэтому я решил о нем рассказать подробнее. Но обо всем по порядку.

Немного биографии создателя IKEA

Ингвар родился в 1926 году в Пьеттерюде (фермерская деревня на юге Швеции). Отцом Кампрада был немец Франс Кампрад, а мать — шведка Берта Линнея Матильда Нильссон. Семья жила довольно-таки бедно, именно поэтому с малых лет Ингвар Кампрад был отправлен работать на рынке, продавать всякую мелочь. Из-за той же бедности, родители решили переехать на семейную ферму Эльмтарида, которая располагалась недалеко от деревни Агуннарыда. А по причине далеко не больших успехов Ингвара в учебе было решено, что мальчику это пойдет только на пользу, да и прока от него там будет больше.

Уже тогда было видно, что коммерческая жилка у Ингвара развивается быстрее, нежели знания в точных науках. Будущий миллиардер и сам это прекрасно понимал. В 7 лет он понял, что можно покупать оптом спички из Стокгольма, перепродавая их у себя в деревне по большей цене. Так что как только у него заканчивались запасы спичек, Ингвар брал свой велосипед и ехал за пополнением своего товара.

Парень развивал свою торговлю стремительно. Спустя примерно год он перешел от спичек к свежей рыбе, в его арсенале также появились елочные игрушки, ягоды, которые он сам собирал в ближайшем лесу и канцелярские принадлежности.

Торговля пошла Ингвару на пользу, ему пришлось научиться считать (деньги, конечно же), соответственно, его успехи в школе значительно выросли. Благодаря этому экзамены мальчик сдал на отличные оценки. Отец был безмерно рад такому обстоятельству и вручил сыну внушительную сумму.

Основание торгового бренда IKEA

Именно сумма, подаренная отцом, и стала первоначальным капиталом для создания мебельного бренда IKEA в 1943 году. Как появилась аббревиатура? Все максимально нетривиально: это инициалы имени миллиардера, а также названия фермы и деревни, близ которой она находилась.

Но конечно это была не сегодняшняя IKEA. После открытия Ингвар Кампрад продавал по почте под своим брендом всякую мелочь: кошельки, чулки, носки, часы, канцелярские принадлежности и кучу всего еще.

Только в 1947 году IKEA запустила продажу мебели. Ингвар долго думал, где взять шаблоны для изготовления мебели. Первым прототипом стал журнальный стол его дяди Эрнста. Парню очень нравился этот столик, стоявший на кухне у дяди, и он решил, что многие шведы захотят приобрести такой же стол себе. Он не ошибся. После выпуска партии столики действительно были быстро раскуплены.

Основатель Икеа
Те самые столы, которые сделали «легкий» старт

Спустя год Ингвар уже предоставил к продаже большое количество разновидностей журнальных столиков, они были разных форм, размеров и фасонов. Но и это не принесло огромной популярности бренду.

Настоящую революцию принес 1956 год. Позже это будет названо «феноменом IKEA». Ингвар Кампрад перестал возить самостоятельно товар на почту, он нанял курьеров. И вот в один прекрасный день предприниматель заметил, как один из курьеров разобрал на части журнальный столик, чтобы его было удобнее нести. Именно это незамысловатое действие произвело на Ингвара огромное впечатление. В его голове появилась грандиозная мысль.

Кампрад решил, что нет нужды тратить свое драгоценное время на сборку мебели, да и доставлять ее в собранном виде действительно было тяжело. Теперь все товары посылались покупателям в разобранном виде, как конструктор, который они сами собирали дома, при этом была создана брендовая компактная упаковка.

Эта разработка принесла Ингвару большую популярность. Продажи IKEA выросли в несколько раз, и Ингвар пошел дальше. В 1958 году он открывает на юге Швеции первый розничный супермаркет, оформление которого берет под свой контроль.

Состояние создателя IKEA

В 2018 году Ингвар Компрад умер. На момент смерти он занимал восьмое место в рейтинге миллиардеров по версии одного из ведущих поставщиков информации Bloomberg. Тогда состояние Ингвара было оценено в 58 миллиардов долларов.

Добыть хоть какие-то точные сведения о богатстве Компрада было довольно сложно, так как сам миллиардер отрицал наличие у него внушительных сумм. На самом деле действительно сложно посчитать все состояние миллиардера. Большинство активов Ингвар передавал управляющим холдингов и благотворительным организациям. 

Несмотря на это СМИ все же взяли на себя ответственность опубликовать добытую информацию о состоянии Ингвара Компрада, стараясь сгрести все активы и наличные деньги.

Спустя какое-то время Шведские СМИ опровергли версию Bloomberg, пересчитав состояние Ингвара. По их версии оно было несколько больше — 65 миллиардов евро.

Однако сложность подсчета остается актуальной. Никто не сможет уже сказать, что конкретно принадлежало ему, так как части были перенаправлены в холдинги, переведены в активы детям, переданы в благотворительные фонды.

Ингвар Кампрад
По виду был добродушный старик

🔥Читайте также:
Курт Дегерман: «нищий миллионер» или как мусор превратить в золото
Евгений Чичваркин: история успеха эпатажного предпринимателя

Вся скрытость кроется в нежелании платить высокие налоги

Ингвар не просто так скрывал свое состояние столько лет и старался опровергать всю появляющуюся информацию о его заработке. Миллиардер был яростным противником налогов, он всегда придумывал новые способы, чтобы не платить их.

Для того чтобы избежать повышенного внимания к его состоянию, Ингвар жил с показной скромностью. Билеты на самолет покупал исключительно в эконом-классе, обедал в самых дешевых кафе, останавливался только в дешевых гостиницах. Причем от сотрудников, работающих в IKEA, он требовал той же скромности.

Помимо всего этого Ингвар написал что-то вроде руководства, которое назвал «Завещание продавца мебели» и выпустил в свет в 1976 году. В данной книге он описал, как и на чем сэкономить, дабы сберечь свои потом и кровью заработанные деньги. После публикации этого руководства, оно стало что-то вроде должностной инструкции для всех сотрудников IKEA.

Однако компания NY Times заподозрила что-то неладное и начала свое журналистское расследование. Кстати, не бесплодно. Как выяснили журналисты, Компрад жил не так бедно, как старался показать окружающим. Местом, где он жил была внушительная вилла с видом на Женевское озеро. Но это еще не все! Ингвар имел также поместье в Швеции и собственные виноградники в Провансе.

Ингвар Компрад на людях появлялся на стареньком Volvo, однако передвигался чаще всего на дорогом Porshe. После того, как в свет вышло разоблачение от NY Times — Ингвар отказался как-либо комментировать эти статьи.

Уклон от налогов

Ингвар Компрад был ярым поклонником Швеции. Всю жизнь он был «за» все шведское, даже фасады магазинов IKEA были выкрашены в цвета шведского флага. Ингвар обожал все шведское, только вот высокие налоги ему не очень-то и нравились.

Возникшая нелюбовь к выплате налогов обусловлена тем, что в годы «запуска» бренда они могли составлять около 80-90% от прибыли. Именно по этой причине Швецию в то время покинуло большое количество известных талантливых людей.

Ингвар Компрад тоже не смог поделиться таким крупным куском своего пирога с государственной властью. Потому уехал в Швейцарию, чтобы с новой силой начать развивать свою сеть. Швейцария была выбрана Ингваром за мизерный процент налогообложения. Тогда он составлял примерно 1-2% от прибыли. Отсюда и начинается история мировой известности бренда IKEA.

Приехав сюда, Ингвар сразу же занялся постройкой и развитием бренда. Так, за промежуток примерно в 35 лет маленький магазинчик превратился в мировую сеть крупных гипермаркетов, состоящую из 411 магазинов в 30 странах Европы, Северной Америки, Азии, Ближнего Востока, Карибского бассейна. Продажи приносили основателю бренда десятки миллиардов долларов. 

Но когда твоя компания огромна, то и за уплатой налогов следят тщательнее. Именно поэтому компания была поделена между различными холдингами и благотворительными фондами.

Гипермаркет Ikea
Сложная и запутанная структура управления бизнесом. Это сделано специально, так тяжелее найти «концы».

Благотворительность Ингвара Компрада

На самом деле сложно назвать благотворительностью деятельность, которую вел Ингвар Кампрад. Им же был основан благотворительный фонд Stichting INGKA, цель которого была в спонсировании и поддержке новых идей в архитектуре и дизайне мебели. Вот только данный благотворительный фонд является главным бенефициаром всех многочисленных компаний, которые открыты с «подачи» и под брендом IKEA.

Также известно, что фонд ежегодно жертвовал 1,8 миллиона евро Институту Лунда. Однако информации о том, что хоть один обучающийся получил бы денежную поддержку за предоставленные идеи — не было.

Исходя из этого, можно сделать скромный, естественно не являющийся единственно верным, вывод. Компания искала самые разные лазейки, дабы избежать уплаты налогов. Иначе никак не объяснить интересный факт: в 2004 году IKEA заработала около 1,5 миллиарда евро, а вот налоги обошли ее стороной.

Еще один случай: в 2006 году компания заработала около 650 миллионов евро, а уплаченные налоги составили 18 млн. Вероятнее всего именно поэтому Компрад не стал выводить IKEA на фондовый рынок. Иначе бы он попросту не смог скрыть от властей свою деятельность, в которой благотворительность занимает самое последнее место.

На данный момент дети Ингвара также отказываются разглашать какую-либо информацию о делах и частных компаниях внутри IKEA, сохраняя тайну создателя.

Что получили наследники после смерти создателя IKEA

В официальных документах указано, что Ингвар Компрад не передал своим детям прямое руководство над компанией IKEA. В завещании указа сумма, которую он передает наследникам, она составляет 12 миллиардов долларов, примерно во столько же оценивается компания Ikano Group. Данная организация занимается недвижимостью под магазины, финансами и инвестициями. Именно ее детям в наследство оставил Ингвар Компрад. Но если сравнить стоимость этой компании с прибылью всего массива бренда IKEA, эти деньги — пыль. По сути, Компрад оставил детям не готовые денежки, а возможность их заработать.

Но и тут не все так просто, как могло показаться. Львиная доля магазинов по всему миру Ингвар Компрад оставил благотворительному фонду, о котором я уже ранее упомянул.

Так, например, три сына Компрада входят в совет директоров, который управляет большим количеством магазинов IKEA. Один из них с 2014 года занимает должность председателя правления благотворительного фонда Stichting INGKA. Помимо этого, из-за членства в группе компаний Inter Ikea Group, сыновья также владеют всеми активами и правами на одобрение франшизы сторонним предпринимателям.

Но и здесь не все так красиво, как хотелось бы. У Ингвара Компрада также была и дочь, которая не удостоилась, видимо, крупных благ отца. После смерти Компрада, ей было завещено около 300 тысяч долларов, что, конечно же, очень скудно. Никто уже не сможет сказать, почему так вышло. Видимо, на то были свои причины.

В заключении хотел бы напомнить, что Ингвар Компрад начал работать с 5 лет, торгуя всяким хламом на рынке. Жизнь ребенка была довольно трудной. Дед Ингвара в то время влез в крупные долги, и вся семья была вынуждена отдавать их. Включая маленького Компрада. Возможно, именно поэтому сыновья и дочь не унаследовали от создателя IKEA наличных денег. Он дал им шанс самим потрудиться и сколотить себе состояние, как когда-то и сам сделал то же самое.

Пользуетесь продукцией Икеа?
Да, безусловно. Хороший товар по приемлемой цене.
0%
В моём городе таких магазинов нет.
0%
Считаю, что цена на мебель IKEA завышена.
0%
Проголосовало: 0
Мельцаж/ автор статьи

Привет! Меня зовут Олег. Я создатель и автор данного блога. Стараюсь делиться полезной информацией о финансовом мире: инвестициях, трейдинге и банках.

Не стесняйтесь оставлять комментарии к статьям. Буду только рад вступить в конструктивный диалог. 😉

Добавьте этот сайт в закладки, чтобы не упустить новые материалы.

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKITANIE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.